• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页


新闻资讯 公益评论 益眼观察 正能量》 公益图片 文史观澜 文化娱乐 民生关注 财经资讯 中国正能量 热点聚焦 投稿
公益新闻 公益原创 活动视频 地方风采 燕赵名博 传媒视野 舆情关注 行业舆情 专题资讯 新媒体观察 大爱河北 留言
公益舆情 公益人物 企业爱心 正能量视界 教育频道 文化艺术 健康公益 文学之窗 地方风采

E-观沧海

 美丽河北 论坛


人物

“互联网+公益”之公益生态研讨会在深圳召开

时间:2016-10-23 13:44:03   作者:   来源:中青网   www.hbgy.org


  2015年9月18日,第四届中国公益慈善项目交流展示会(以下简称“慈展会”)在深圳盛大开幕。作为本届慈展会的特设环节,“互联网+公益”之公益生态研讨会在深圳会展中心举行。来自政府、公益、投资、互联网、学术及媒体界的嘉宾齐聚一堂,共同展望“互联网+公益”的新生态。
  本次研讨会以“公益新生态到公益新常态——从‘互联网+’看公益生态的演变”为主题,由第四届慈展会组委会主办,中国互联网协会、友成企业家扶贫基金会和吉富投资咨询(上海)有限公司联合主办,由社会价值投资发展联盟和“路人甲”承办。“路人甲”是由友成基金会孵化的互联网小额定额捐款平台。
  深圳市民政局副局长侯伊莎女士、吉富投资集团总裁刘吉人先生、友成企业家扶贫基金会理事长王平女士、中国互联网协会副秘书长杨一心女士、零点研究咨询集团董事长袁岳先生、北京大学法学院副教授金锦萍女士、高毅资产管理合伙企业副总裁赵新宇先生等到会并发表演讲。
  作为新公益事业坚定的支持者,刘吉人先生从“路人甲”的天使投资人的角度提出,“互联网一开始是工具,现在变成了价值,将来还会成为社会的主流,它所创造出来的新价值会带动这个社会整体架构的重新调整”。对于为什么投资“路人甲”,刘先生认为,社会企业、新公益、互联网这三个现在中国又新又重要的价值链,在这个项目上连成一体,希望以公益的动念、商业的运营手段,以及互联网的思维和工具,来达成公益的目的,让“新公益”进入常态。

“互联网+公益”之公益生态研讨会在深圳召开

  吉富投资集团总裁、“路人甲”天使投资人刘吉人先生

  中国互联网协会是我国互联网行业具有影响力和公信力的社会组织,杨一心副秘书长在致辞中表示,“互联网+”利用互联网技术与各行业的跨界融合,推动产业转型升级,催生新产品、新业务、新模式,构建连接一切的新生态。她认为公益慈善一定要与“中国梦”结合起来、与落实“互联网+”行动结合起来、与创新创业结合起来,才能抓住“互联网+公益”的新机遇,推动公益慈善事业的发展。

“互联网+公益”之公益生态研讨会在深圳召开

  互联网协会副秘书长杨一心

  侯伊莎局长代表主办方致辞,她说,友成基金会是慈展会的老朋友,去年在友成新公益理念引领下成立“社会价值投资联盟”的情景还历历在目,短短一年时间,友成已经实现了“互联网+公益”平台——“路人甲”建设与社会价值投资行动的双料结合,这是对于公益新形势的积极探索和行动,“路人甲”案例的成功对于研究“互联网+公益”从新生态的建构演变为新常态的发展过程极具价值和示范作用。她还呼吁公益界积极运用互联网和社会企业的模式,未来有可能通过公益信托的探索,把经济建设取得的成果转移到公益慈善事业中来,推动公益事业的快速发展。

“互联网+公益”之公益生态研讨会在深圳召开
  深圳市民政局副局长侯伊莎女士

  赵新宇先生是高毅资产管理合伙企业副总裁,曾经主导了华夏基金与腾讯、百度等互联网金融产品的深度合作。他从金融投资者的角度,与大家分享了“公益”给互联网金融带来的温度和感动。他说,每一个人内心都有一块非常柔软的地方,每一个人都希望给社会做贡献,但他们距离公益都太远了,互联网让普通人行善成为可能。互联网金融工具在加入公益的元素之后,奇迹般的出现了化学变化——它已经不再是冷冰冰的投资工具,而成为了一个真正有温度的社交工具。

“互联网+公益”之公益生态研讨会在深圳召开

 高毅资产管理合伙企业副总裁赵新宇先生

  友成基金会王平理事长作了题为《互联网+公益:创造全新的公益生态,实现社会价值最大化》的主旨演讲,她从互联网时代的特征出发,探索借助互联网构建创新公益生态、创造最大社会价值的可能性。
  她认为,平等、开放、参与、共享的互联网固然可以汇聚善念、整合资源、带来无数机遇,但也面临最大的挑战,即面对群体性、规模化的社会势能,如何焕发善良的情感和理性的行动,使得社会力量成为有利于社会进步的建设性而不是破坏性力量?这时候,“方向的选择”和“价值观引领”以及“系统性创新”和“持续的行动力”比以往任何时候都重要。因此,只有以公益为使命的平台搭建者,才能把这个有着巨大潜在能量和风险的互联网平台的规则,向着有利于公共利益的方向去制定,向着有利于社会价值创造的方向去运营。
  “互联网+公益”,绝不等于在互联网上展示公益,绝不仅仅是用来募款、展示项目、宣传机构的工具,而应该发挥互联网在资源配置上的高效优势,形成社会自组织的力量,形成能够自发自动地解决社会问题的模式,这才是互联网带来的良性的公益生态。
  她还回顾了友成的“互联网+公益”之路:从08年汶川地震中开创性地搭建政府、企业、社会组织合作的“社会资源协调平台”网站和线下NGO联席会议机制,到2009年实现志愿者项目信息共享、驿站渠道共享、人力资源共享的常态化“互联网公益资源协调平台”——“志在天下”网站,以及从2011年开始探索的线上教育、扶贫资源共享平台创业咖啡、双师教学、电商扶贫,一直到2013年互联网公益众筹平台“路人甲”的研发,友成基金会一直紧跟时代脉搏,致力于更公平、更有效率、更可持续的社会创新生态的构建。因此,“路人甲”不仅仅是一个公益项目展示、募款平台,更是由受益人、捐款人、爱心企业在社会公益项目感召下汇聚而成的互联网社区,是一次能够让公益实现社会价值最大化的互联网创新探索。

“互联网+公益”之公益生态研讨会在深圳召开

  友成基金会理事长王平

  袁岳先生根据自己在咨询研究、投资管理、青年创业等领域的经验,创新性地提出“益商圈”的概念,并对国内“益商圈”的培育提出了自己的看法。所谓“益商圈”,即公益圈与商业圈重合的部分,是一群对公益有情怀、有理解的商业人士与一群熟悉商业运作规则的公益人士的集合——“即使在不做公益的时候也能创造公益价值”是益商圈的核心。互联网时代的益商圈,应该是互联网公益和互联网商业之间的结合,而不仅仅是“互联网+”是特指互联网+传统产业、传统工作、传统业务。在培育“益商圈”方面,他希望更多的年轻人无论是从事公益还是商业,都要怀善念、行善举,成为构建互联网益商圈的中流砥柱。

“互联网+公益”之公益生态研讨会在深圳召开

  零点研究咨询集团董事长袁岳先生

  接下来的对话环节,由路人甲创始人、CEO韩靖先生主持,北京大学法学院副教授金锦萍女士、善达网总经理杜鹃女士、艺起玩游戏科技CEO赵晨先生、浙江眼科医院公益部项目主管王犁先生分别从慈善立法、媒体传播、软件开发以及公益项目运作的角度,共同就“如何打通公益用户和商业用户的价值链”的问题进行了对话讨论。金教授认为,在实践中,互联网公益对现有慈善法规和伦理秩序带来了一定的冲击,比如,网络公益众筹项目是否具有公募资质?其募款范围是否应受到属地限制?个人发起的救助类筹款项目是否合理合法?引发了现场听众的思考。

“互联网+公益”之公益生态研讨会在深圳召开
  对话沙龙

  作为本次研讨会的压轴,“路人甲”公益捐赠平台2.0产品正式发布。2.0产品更加尊重小额捐款人,更体现用户思维,也更加关注用户体验。据悉,“路人甲”2.0版本将于2015年12月1日正式上线,用户可通过苹果APP Store或安卓各软件平台搜索“公益路人甲”安装体验。

“互联网+公益”之公益生态研讨会在深圳召开
  路人甲创始人韩靖

  在公益项目展区,“路人甲”受邀为本届慈展会定制搭建的“路人甲公益街”在上午隆重开街,二十多家公益伙伴参展,让参观者实景体验“惠捐”模式,领取爱心企业优惠券和礼品,感受来自路人甲的温度。

  (完)



 

① 凡本网注明"来源:河北公益"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属河北公益网所有,转载或下载使用时须注明"来源:河北公益网",本网保留稿件的修改、删除等权利;

② 本网未注明"来源:河北公益网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多公益信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,请保留本网注明的原"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请与本网值班编辑联系。在本网平台注册的会员、通讯员等所发布的文章,文责由发布者自行承担。

 河北公益网 www.hbgy.org

 关于我们  |  联系我们 | 本网动态

 

 中国互联网违法和不良信息举报中心 | 河北省互联网违法和不良信息举报中心 | 河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


 国家工信部许可证号:ICP15009779号 | 技术支持:新文广网络传媒 | 法律顾问:张志火、孟宏伟 | 域名:www.hbgy.org