• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页

首页  资讯  大爱  聚焦  评论  视界  企业  文艺  地方  生活  产业  正能量  文娱  辟谣  留言  论坛 


e观沧海

红色记忆始终给我力量

时间:2016-10-23 13:14:00   作者:   来源:e观沧海  
长征让红军把人类能吃的苦和不能吃的苦都吃了,从而给中华民族重新锻造了一条不屈的脊梁。

文丨王德华

  20世纪在世界东方,最激动人心的话题莫过于救国与革命,最振撼世界的莫过于红军二万五千里长征。历史巨人已经逝去,回音壁隆隆之声仍如雷贯耳。

  岁月如梭、转眼中国工农红军二万五千里长征胜利会师已经80周年。无论是长城内外还是祖国南疆,无论是网上还是网下,无论是工人、农民还是老人和小孩,人们无不呼喊着一个共同的名字“长征”。长征已成为民族的财富,深深镌刻在人们的心田。



  往事历历在目:历经600余次战役战斗,跨越近百条江河,攀越40余座高山险峰(其中海拔4000米以上的雪山就有20余座),穿越被称为“死亡陷阱”的茫茫草地,平均每300米就有一名红军牺牲……

  这是一群衣衫褴褛、头顶红星的人,这是一群来自五湖四海的人,这是一群有着共同理想信念的人,这是一群抛洒了一腔热血的人,这是一群重铸了中华民族精气神的人。

  长征是20世纪最能影响世界前途的重要事件之一。“这一惊天动地的革命壮举,是中国共产党和红军谱写的壮丽史诗,是中华民族伟大复兴历史进程中的巍峨丰碑”。

  长征是由中华民族最伟大最优秀的领袖,带领的最优秀的一批人,真正展现贫贱不能移,威武不能屈,富贵不能淫的民族精神,这是人类历史上绝无仅有的。长征让红军把人类能吃的苦和不能吃的苦都吃了,从而给中华民族重新锻造了一条不屈的脊梁。



  我们纪念长征,决不是为了在历史上采摘几朵耀眼的花朵,也不是为了耽搁在“半殖民地半封建社会的黑暗境地”唉声叹气,更不是让这一代人再次“征服空气稀薄的冰山雪岭,穿越渺无人烟的沼泽草地”,而是不忘初心,继续前进,从红色记忆中吸取民族腾飞磅礴的力量。

  不忘初心,就是别忘了红军为什么出发。方志敏烈士在敌人黑暗的牢房里写道,“母亲的血在涌流出来,她不能哭出声来,她的嘴唇只是在那里一张一张地动,她的眼泪和血在竞着涌流”,他大声呐喊,“朋友们!兄弟们!救救母亲呀!母亲快要死去了”。

  红军战士也是父母所生,也是血肉之躯。面对百万追兵堵截,面对饥饿、死亡和伤病的折磨,正是有了“中国一定有个可赞美的光明前途”的坚定信念,为了把可爱的中国建成“欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷”,红军将士才能够书写强渡大渡河、飞夺泸定桥等壮丽画卷。



  夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。习近平总书记在纪念长征胜利80周年大会举行说,“我们还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服,一切贪图安逸、不愿继续艰苦奋斗的想法都是要不得的,一切骄傲自满、不愿继续开拓前进的想法都是要不得的。”

  新的长征路上,全党必须牢记为什么人、靠什么人的问题,这是检验一个政党、一个政权性质的试金石。“什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人”。无数先烈前赴后继不怕牺牲,正是为了中国全体人民的幸福这一强大的理念支持。我们的长征在路上,就是要让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕的目标稳步迈进。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。 一个人总会离去,一些事总会过去,只有人格和精神不死。今天的人们,不用与敌人拼刺刀,也不用吃糠咽菜,更不用爬雪山过草地。人生之路有坦途也有陡坡,有平川也有险滩,有直路也有弯路;遇到挫折时,我们要打开沉闭的心灵,去感受那无上的长征精神力量,历练百折不挠的进取意志。

编辑丨郝建国
曹 巍
王永帅
校对丨郭欢叶

标签:红色 记忆 始终 给我 力量 

 河北公益网 www.hbgy.org

 关于我们  |  联系我们 | 本网动态

 

 中国互联网违法和不良信息举报中心 | 河北省互联网违法和不良信息举报中心 | 河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


 国家工信部许可证号:ICP15009779号 | 法律顾问:张志火、孟宏伟 | 网站主编:张亮