• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页

首页  资讯  大爱  聚焦  评论  视界  企业  文艺  地方  生活  产业  正能量  文娱  辟谣  留言  论坛 


e观沧海

我的家乡我的河

时间:2016-10-23 13:12:34   作者:   来源:e观沧海  
如今的滦河两岸,起伏的山峦,曲长幽深的支流、清灵静谧的水面、苍茫辽阔的树林和满目的杨柳、桃李枫树、海棠、樱花、芦花以及绿草,无不尽显自然山水的美好景观。

文丨王艳君

  滦河是华北境内的第二大河,发源于今河北省丰宁骆驼乡孤石村东南海拔2206米的小梁山南坡大古道沟,向北流经河北沽源、内蒙古正蓝旗、多伦,折回丰宁,南下隆化汇入库勒河。再一路向东西南曲折辗转流经河北滦平、承德、宽城、兴隆、迁西、迁安、滦县、昌黎、滦南、乐亭,于昌黎的刘台铺和乐亭的兜网铺之间注入渤海,全长877公里,流经27个旗县,流域面积5.4万平方公里。


滦水龙翔·研山毓秀

  滦河流经滦县地界45公里,这一段古称“濡水”。作为滦河流域唯一一个因滦河而得名的行政区,滦县曾是古孤竹国的都城和滦州的州治所在地,历来是京东政治、经济、文化的中心。伴随着古滦河水的一路奔涌,滦县人不但接受了圣贤文化的熏陶,经受了历史风云变幻的磨砺,也创造了独具特色的地域文化。从礼贤让国、叩马而谏、耻食周粟、首阳采薇的圣贤故事到闻名遐迩的水陆码头;从东北易帜的横山大觉寺到康熙替母还愿的碧霞元君祠;从乾隆皇帝驻跸的偏凉汀到纪念孙思邈的药王阁;还有雪峰寺、文峰塔等著名景观以及滦州皮影、评剧、剪纸三枝艺术奇葩无不彰显着滦河承载千年的历史,以及蕴含其中的皇家文化、运河文化、商贾文化以及宗教文化。清朝年间,乾隆皇帝曾游历至此,留下了“览景目难给,千古此滦州”的著名诗句。


滦州古城全景

  依河而生,因河而兴。近年来,滦县在挖掘中传承,在发展中弘扬,通过挖掘滦河文化特质,塑树滦河文化品牌,凝聚起了跨越发展的强大正能量;通过打造文化旅游产业增长极,有效推动经济转型升级,带活了经济社会发展全局;通过不断赋予滦河文化新的时代内涵,撬动“文化杠杆”,营造了“开放文明、风清气正”的社会环境。

  深秋的午后,阳光正好。徜徉于滦州古城的青砖黛瓦、雕梁画栋之间,仿佛穿越时光,走进了古滦州平和而丰腴的街巷。看看特色表演,或者静静站在青龙河畔听听古城钟声,亦或沿着河边闲逛,感受风中水汽夹杂着的凉意,都会让人流连忘返。

  致力于传承文化,建设有历史记忆、地域特色、本土特点的美丽城镇,把抽象历史符号转化为看得见摸得着的现实,2010年4月,借鉴云南楚雄“彝人古镇”开发建设经验,“外在形式明清建筑、内在品格滦州文化”的滦州古城开始建设。自2012年10月正式全面开放以来,已经相继建设了韩国风情街、婚俗文化街、小吃烧烤街、民俗文化街、庙会文化街、缅甸玉石街、大型餐饮街、休闲养生街、海鲜烧烤街等9条主题商业街区,滦州古城为滦县的文化产业的繁荣与发展起到了引领示范作用,并带动建设了滦河水利风景区、研山文峰塔景区、横山景区,成为滦县滦河文化产业园区的重要支撑。


滦州古城·小桥流水

  滦县精心培育生态绿色旅游业,搞好绿化美化和景区整治工作,把生态工程建设和经济发展相结合,力求实现生态保护和发展旅游产业的双赢。尤其是打造的连接新城与古城之间一条长5公里,设有3米宽的慢行游步道,隔离带宽1米,绿化带宽30米以上的“城市绿道”,既缩短了古城与新城的视觉差距,又将新城的现代美与古城的古典美串联起来,成为 “城市客厅”。

  滦河水昼夜不息,一带穿城过。如今的滦河两岸,起伏的山峦,曲长幽深的支流、清灵静谧的水面、苍茫辽阔的树林和满目的杨柳、桃李枫树、海棠、樱花、芦花以及绿草,无不尽显自然山水的美好景观。地块区内地貌发育成熟,奇岩怪石耸立其间,与茂密的树林和壮阔的河面形成了和谐的自然山水景观。而滦县,也在山山水水的润泽之下,乘着滦河文化的翅膀,为梦飞翔!

编辑丨郝建国
曹 巍
王永帅
校对丨郭欢叶

标签:我的 的家 家乡 

 河北公益网 www.hbgy.org

 关于我们  |  联系我们 | 本网动态

 

 中国互联网违法和不良信息举报中心 | 河北省互联网违法和不良信息举报中心 | 河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


 国家工信部许可证号:ICP15009779号 | 法律顾问:张志火、孟宏伟 | 网站主编:张亮