• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页

首页  资讯  大爱  聚焦  评论  视界  企业  文艺  地方  生活  产业  正能量  文娱  辟谣  留言  论坛 


人物

周青春:赤子之心履职责 群众心中“网红哥”

时间:2016-10-12 15:15:10   作者:   来源:长城网  

 题记:为深入宣传政法系统模范人物和感人事迹,充分展示政法干警信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的良好职业形象和精神风貌,努力营造全社会礼敬模范、崇尚先进的浓厚氛围,为法治河北建设凝聚力量,为“美丽河北”建设增光添彩,中共河北省委宣传部、省委政法委联合组织开展了“美丽河北·最美政法干警”推选展示活动。9月27日至10月3日,进入网上投票阶段。来自全省各地的数十位政法干警,被推选为“美丽河北·最美政法干警”候选人。他们在执法服务岗位上做出了不平凡的业绩,深受百姓爱戴。即日起,“美丽河北·最美政法干警”候选人的优秀事迹将在长城网进行展播。

周青春:赤子之心履职责_群众心中“网红哥”

   “美丽河北·最美政法干警”候选人周青春。图片由河北省委政法委提供

  个人事迹:周青春,男,1974年2月出生,中共党员,现任河北高速交警青县大队秩序一中队中队长。工作生活中,心里始终装着群众,把群众的事当成自己的事是他一贯的自觉行动。2016年大年初三,他在京沪高速处理交通事故时,冒着生命危险一声“怒吼”救了4条人命和几个家庭,成为了“网红哥”。他曾连续工作20小时,破获了谎称丢失价值15万元木耳的报假警案件;他曾不顾自己安危、迎着冲天大火,抢救高速公路公共设施,并指挥疏导进入浓烟中的车辆;他曾多次救助瘫坐在高速上的智障、孤寡老人,并将老人作为帮扶对象等等。仅今年以来,他就主动帮助群众30余人,救助高速公路上病危群众4人,自己出钱扶危救困近5000元。他以一颗对党的事业无比忠诚的赤子之心,忠实履行了一名河北高速交警的职责,赢得了广大群众的一致认可。

  一名合格的中队长

  周青春不仅是一个喜欢思考和钻研的人,还是一个能够将想法付诸行动的实干家。

  每逢节假日期间各类重点车辆便成为通往全国各地运输物、人的主角,而这些车辆的驾驶员在侥幸心理和经济利益的驱使下,往往忽视道路交通管理法律法规以及交通安全,铤而走险实施低速货车违法载人、客车超员、小车超速等严重违法行为,甚至还有部分未取得驾驶证的人员驾驶机动车从事运输,严重威胁着人民群众生命财产安全。而这些违法嫌疑人对交警的路查、值勤执法的时间甚为了解,他们利用现代通信手段互通“信息”,想尽办法逃避警察的查验,采取常规的执勤执法方式很难查获这类违法行为,如何才能突破现状,取得实效?作为中队长,周青春积极探寻,认真研究,凭借着多年来积累的经验,深入调查大队辖区的交通现状和存在的问题,充分掌握辖区车辆运行状况,研究各类交通违法行为发生的规律和特点,带领民警改变固有的勤务模式,午查、夜查轮流开展,流动、定点相结合,突击检查与日常巡逻相结合,有的放矢地组织民警开展工作,由于针对性强,查处效果好,从而有力地打击了严重交通违法行为,震慑了交通违法人,进而起到了广泛的宣传效果。

  2016年1月19日下午临下班,周青春接到一名司机丢失价值15万元木耳的报警。鉴于案情重大,他迅速赶到现场,并及时上报。到达现场后,经过询问和认真勘察,周青春感觉车辆帆布和绳子不像被人匆忙割坏,案情蹊跷。他一方面稳住当事人,另一方面不等不靠加班加点调取监控,发现当事人先在收费广场停留近一个小时。再次比对收费站和现场车辆照片后,发现两张照片几乎一致,当事人所称损坏部位在进入河北前就已然如此,最终确定当事司机系报假案。事后,当事人供认不讳。

  2016年3月10日,周青春驾车巡逻到京沪高速北京方向153公里处时,发现前方主路上滚滚的浓烟已经将整条高速包裹住,所有车辆纷纷刹车、避让,后面好几辆车险些发生事故,周青春迅速下车,在来车方向设置安全警戒带防止北行车辆闯入发生事故。因为担心浓烟中有车辆起火、群众遇险,周青春忍着呼吸困难,在浓烟中连续走了500米,搞清楚是高速公路边坡起火后,立即将警情上报大队指挥中心,并调派主线执勤民警赶往现场控制南行车辆,协调消防、养护、路政等单位赶赴现场,由于周青春处置得当,在很短的时间内控制了火情、恢复了通行,并且无一起事故发生。处理结束后,大家一看周青春完全成了一个“黑人”。

  在执法过程中周青春是一名管理者,又是一名宣传员,面对无视法律的违法人员他铁面无私,不徇私情,对于不理解甚至声声责怪的群众,他会用通俗而富有深意的话语耐心地宣讲生命的意义以及交通安全的重要,他说:“我是农民的儿子,非常能体会老百姓的感受,我们要做好耐心细致的思想工作,成为守护他们生命安全的使者。”

 一名爱民的好交警

周青春:赤子之心履职责_群众心中“网红哥”

“美丽河北·最美政法干警”候选人周青春。图片由河北省委政法委提供

  作为一名党员,周青春始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,心系群众,乐于助人,是交通执勤岗位“服务群众”的先锋模范。遇到群众有困难求助时,他都会乐于相助。到医院探访孤寡老人,到社区和学校进行交通安全宣传,周青春从每一件小事做起,重视自己所接待的每一个人,重视对待群众的每一个细节,在自己的工作岗位上体现执法为民的要求。

  2016年3月15日,一中队民警在巡逻中发现了一位七旬左右的老大妈瘫坐在高速路上,上前询问,老人只知道自己家是青县的,其余的情况什么也不说。周青春立即指示民警将老人带回大队。周青春将老人让进屋里,端来热水,打来热饭,还拿来热毛巾为老人擦去满脸的灰尘,经耐心询问,老人说出了“老伴姓杨,在青县中医院三楼住院,自己看完老伴要回家”,周青春立即和青县中医院取得了联系,获悉确实有位姓杨的老人在三楼住院,而且他的老伴走丢了,家里人正着急找人呢……就这样,周青春不仅为老人找到了家,在了解到老人家中无儿无女后,周青春又先后多次购买了米、面、油等生活用品看望老人,并将二位老人定为中队的帮扶对象,还为听力不好的杨大爷购买了助听器。 

  一名“大吼”的新“网红”

  近期,平时少言爱笑、沉默寡言的周青春靠一声颤抖的“吼叫”,红遍了全国各地。那是2016年的大年初三,高速上车流量很大,周青春和同事在处理京沪高速上海方向181公里一起事故摆放反光锥过程中,对讲机传出同事的呼叫:“看看后面是不是又一起事故?”他一看,几个人正下车站在两辆事故车中间理论。这样做很危险,于是他手里拎着锥桶向事故地点跑去,边跑、边喊、边挥舞胳膊让事故当事人撤离现场。就在接近现场后,看到有辆小车正向事故车辆冲过来,他拼尽全身的力气大喊了一声,三个大人一个孩子听到他的喊声,迅速撤离了现场,也就2秒钟的时间,后面有一辆小车追了上来,将前面的两台车撞出去好几米。如果不是这一声“吼”,估计这四个人都要身负重伤甚至死亡,正是这一声“吼”救了几条人命和几个家庭。

  事后,他没有和任何人提起,三个多月后,大队在例行监督执法记录仪内容时才发现这惊险一幕,视频被发布到网上后,引来一片盛赞,周青春一时间成为了“新网红”。

  “我们的岗位是路上,上路就要管事,就要心里装着群众,就要保护群众!”这是周青春在中队常说的一句话,他既是这样说的,也是这样做的。

  从警多年以来,周青春同志始终牢记服务宗旨,立足交通管理岗位,坚持严格执法,热情服务。在同事眼里他是一名合格的中队长;在群众眼里他是一名爱民的好交警;在网民眼里他却成了“大吼”的“网红”……


标签:周青春 赤子之心 职责 群众 网红哥 

 河北公益网 www.hbgy.org

 关于我们  |  联系我们 | 本网动态

 

 中国互联网违法和不良信息举报中心 | 河北省互联网违法和不良信息举报中心 | 河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


 国家工信部许可证号:ICP15009779号 | 法律顾问:张志火、孟宏伟 | 网站主编:张亮