• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页

首页  资讯  大爱  聚焦  评论  视界  企业  文艺  地方  生活  产业  正能量  文娱  辟谣  留言  论坛 


e观沧海

网络炒作者,请把节操捡起来!

时间:2016-08-26 9:41:51   作者:   来源:e观沧海 微信号  
是时候对低俗违法网络炒作说不了,在网媒业态与社会秩序的天平上,总该有挺在前面的规矩与纪律。

文丨邓海建

  有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有炒作。

  从2015年优衣库事件后的云涌风起,到2016年的“上海女逃年夜饭”“男子在西安地铁嗑瓜子遭暴打”,再到“广州地铁上晾衣服摆饭桌”,乃至一个月前因传播淫秽、色情直播内容被责令停业整顿的直播平台“嘿秀”再次出现“造人”画面……一桩桩、一幕幕,无不是网络炒作无底线无下限之祸。



  炒作,或者称之为作秀,本来亦非贬义词。用好了,就是渲染的合法手段,搭车眼球经济,赚得盆满钵满;但用偏了,容易剑走偏锋、乃至走火入魔,最后应了四字箴言——“不作不死”。危言耸听也好,无中生有也罢,若只是小丑跳梁、粉墨登场倒也罢了,偏偏靡费舆论资源,或者戕害社会秩序,弄得人心惶惶,透支社会信用与法治信仰之后,留下满地狼藉的烂摊子给大家收拾,问题就大了。尤其在互联网社会,炒作如虎添翼,一旦无法无天,很容易令整个网络世界昏天黑地。



  2016年,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布第38次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至今年6月,中国网民规模达7.1亿,互联网普及率达到51.7%,超过全球平均水平3.1个百分点。这让人联想起20年前的1996年,矗立在北京中关村的一块广告牌,以一种颇为幽默的方式,宣示着中国拥抱互联网时代的美好愿景——“中国人离信息高速公路还有多远?向北1500米”。今天的中国,已经走在网络强国的大道上,“互联网+”战略风风火火,信息化进程一日千里,而全国近7亿网民中,青少年网民约占80%,于此语境之下,低俗违法网络炒作,就不单单是“要钱不要脸”,还可能带坏孩子、动摇根基。

  一来,低俗违法炒作挑战法治底线。《2016年中国在线直播行业专题研究》指出,目前许多直播平台存在内容质量偏低、低俗文化当道的问题。7月12日,文化部公布首批网络表演黑名单,依法查处23家网络文化经营单位共26个网络表演平台,关闭严重违规表演房间4313间,处理违规网络表演者16881人。只是,冰冻三尺非一日之寒,正因为很长一段时间里,网络炒作成了法外之地,才会有破窗者前赴后继。



  二来,低俗违法炒作搅浑文化生态。仍以当下最火的网络直播为例:在第三方数据调查机构艾媒咨询的统计中,中国网民对在线直播平台的内容评价较低,77.1%的网民认为在线直播平台存在低俗内容,90.2%的网民认为在线直播平台的整体价值观导向为一般或偏低。真善美不彰、假恶丑当道,时间久了,社会主义核心价值观就会很受伤,恐怕就容易应了古人的寓言——“与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。”

  三来,低俗违法炒作毒害青少年。这两年,乱花迷人眼的网络炒作成了“网红”经济的最大推手。近日,中国青年报社会调查中心通过问卷网,对2002人进行的一项调查发现,76.2%的受访者认为现在有很多追捧“网红”的人,而56.1%的受访者认为,对尚在成长中的青少年群体来说,“网红”会对他们造成负面影响,尤其是在偶像选择上,“网红”乱象会导致他们误入歧途。价值错位、路径诡异,低俗违法的网络炒作对青少年来说,不啻犯罪启蒙。



  习近平总书记在“4·19”讲话中指出,网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益;网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。眼下,网络炒作的节操早就碎裂满地,甚至连底裤都直接拿出来勾兑利益。是时候对低俗违法网络炒作说不了,在网媒业态与社会秩序的天平上,总该有挺在前面的规矩与纪律。依法治网、依规立矩,以刚性罚单和常态制度,让网络炒作把丢失的节操捡回来!

标签:网络 炒作 作者 请把 节操 

 河北公益网 www.hbgy.org

 关于我们  |  联系我们 | 本网动态

 

 中国互联网违法和不良信息举报中心 | 河北省互联网违法和不良信息举报中心 | 河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


 国家工信部许可证号:ICP15009779号 | 法律顾问:张志火、孟宏伟 | 网站主编:张亮