• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页

首页  资讯  大爱  聚焦  评论  视界  企业  文艺  地方  生活  产业  正能量  文娱  辟谣  留言  论坛 


e观沧海

一纸道歉书,不足以慰藉逝去的年轻生命

时间:2016-08-26 9:40:48   作者:   来源:e观沧海 微信号  
作为一个私立学校,遇到这样的情况,其实可以找相关部门或发动社会来帮助其解决困难。采取极其不负责任的做法,不仅伤了病人及其家属的心,也伤害了全校教职员工的心。

文丨王德华

  兰州交通大学博文学院女教师刘伶利就那么匆匆地走了,离开了她的白发双亲。“她网购印度生产的抗癌药,因为价格更便宜;她加入很多微信和QQ的抗癌群,与群友之间相互鼓励;住院期间,她还会自己涂上红色的指甲油,抹上口红,打开美颜相机自拍。”她如同一朵鲜花还未盛开就凋零,心里不知有多少无奈和悲凉。



  她的无奈和悲凉,来自于工作单位冷冰冰的解除劳动合同的决定。生病的员工理应得到单位的照顾和慰问。在人生最困难最需要帮助的时候,作为一个学校,辞退自己的职员,让一个渴盼温暖的患者含恨离世。试问,兰州交通大学博文学院“博文”二字的意义是什么?像这样缺乏人文关怀的学校,还怎么培养合格的人才?我们能听到的,是善良在角落里哭泣。



  在强大的舆论面前,兰州交通大学博文学院终于向刘伶利老师的家人作了公开道歉。为什么非要媒体曝光,才能有所行动?只有一朵花凋零时,才会被别人发现并且怜惜,然而这时候的忏悔已经毫无意义。作为一个私立学校,遇到这样的情况,其实可以找相关部门或发动社会来帮助其解决困难。采取极其不负责任的做法,不仅伤了病人及其家属的心,也伤害了全校教职员工的心。如此学校,如何教书育人?如何团结教职工?这也许是他们“最好”的招生招聘广告。 



  连法院判决都解决不了的事,微博却解决了,可悲可怜。一纸道歉书,不足以慰藉逝去的年轻生命,更不能平复民众的愤慨和哀痛。希望一朵花的凋零可以换来所有花的平安。所有的学校都应引以为戒。学校既要教书育人更要以身作则,为后人树立榜样。如果只重业务不重人情,那培养出再多的“机器人”对社会也是无益的。



标签:道歉 不足 不足以 足以 慰藉 

 河北公益网 www.hbgy.org

 关于我们  |  联系我们 | 本网动态

 

 中国互联网违法和不良信息举报中心 | 河北省互联网违法和不良信息举报中心 | 河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


 国家工信部许可证号:ICP15009779号 | 法律顾问:张志火、孟宏伟 | 网站主编:张亮