• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页


新闻资讯 公益评论 益眼观察 正能量》 公益图片 文史观澜 文化娱乐 民生关注 财经资讯 中国正能量 热点聚焦 投稿
公益新闻 公益原创 活动视频 地方风采 燕赵名博 传媒视野 舆情关注 行业舆情 专题资讯 新媒体观察 大爱河北 留言
公益舆情 公益人物 企业爱心 正能量视界 教育频道 文化艺术 健康公益 文学之窗 地方风采

E-观沧海

 美丽河北 论坛


e观沧海

让制度力量激发政府网站亲和力

时间:2016-08-26 9:40:12   作者:   来源:e观沧海 微信号   www.hbgy.org


正是对政府网站重视不够,对群众“嗷嗷待哺”的问题搪塞群众、敷衍塞责,才最终导致把“服务窗”硬生生变成了“装饰品”。

文丨杜垚杰

  驾照约考、护照办理,可以通过官方网站登记申请;突发事件、自然灾害,很多人第一时间关注发生地的官方微博;有问题要反映,有意见要提出,很多地方都开通了网上信箱、互动平台……如今,政府网站越做越漂亮、栏目设置越来越多,但社会公众评判的并非政府网站的“颜值”,而是其内容与服务。(8月24日《人民日报》)



  针对出现的“僵尸”“沉睡”网站“睡不醒”问题,国务院从今年起对全国政府网站进行常态化抽查通报,每3个月按一定比例随机抽查1次,重点检查网站可用性、内容更新、互动回应和服务实用等情况。近日,最新的政府网站抽查成绩单亮相。2016年第二次全国政府网站抽查情况显示,大部分政府网站逐渐告别“僵尸”“睡眠”等问题,总体抽查合格率达85%,高于第一季度的81.5%。其中,今年以来共关停6718家政府网站,县级以下占93%。



  不难看出,政府网站不亲民问题仍然突出,特别是基层政府网站成为“重灾区”。众所周知,政府与时俱进,开通官方网站,一方面,能及时发布政府信息,并提供在线交流,让普通老百姓不用去各个政府单位,就能在线获得相关的服务;另一方面,也方便公开政务信息,有利于公众行使知情权和监督权。可以说,政府官方网站,既是政府联系群众的桥梁,也是便民服务和监督执行的窗口。与此同时,政府网站也是一把“双刃剑”。如果开设政府网站,只是为了“装点门面”,应付上级检查,或者是抱着“你有我也要有”的心态,就很难有长期经营的动力,那么出现网页上有“领导信箱”却点不开链接,办事指南看起来内容翔实,实际操作时却找不到北等各种问题就会不足为奇,如此一来,往往会让噪音杂音走到真相的前面,还会对政府权威性和公信力造成严重损伤。



  政府网站的重要性官员们并非不知,甚至有人自以为熟稔互联网时代的“媒体法则”,一句不经意的话就可能引发舆论海啸,为了避免“言多必失”,所以就心安理得地选择“沉默是金”,有的干脆“一关了之”。殊不知,正是因为关键时刻的沉默与失语,才导致小道消息填补权威信息的空白,致使猜忌怀疑取代了理解信任。或许造成政府网站不亲民、不贴心,地方政府有许多客观理由可以解释,比如,网站建设缺乏财政资金支持,人力物力都跟不上;基层政府部门信息资源较少,不足以支撑一个网站的内容更新维护等等。然而,这些说辞并不能达到让官员逃避责任追究的效果,反而进一步暴露了部分官员“官念”不正,存在“惰政思维”的问题,正是对政府网站重视不够,对群众“嗷嗷待哺”的问题搪塞群众、敷衍塞责,才最终导致把“服务窗”硬生生变成了“装饰品”。



  因此,让政府网站更亲民的关键是纠正官员的错误思想观念,在这里最有效的方式莫过于借助制度的力量。一方面要进一步完善体制内外的监督考核考评体系。将网站建设管理作为政府绩效考核内容,探索政府网站的自我评价、上级评价、公众评价、第三方评价等多元评价方式,尤其对于和百姓打交道比较多的职能部门,应该尽可能提高“群众评议”在部门和个人考核机制中的权重,以此来倒逼公务人员树立服务理念,提升政府网站的整体质量,提高政府办事效率和服务能力,增强政府与社会公众的互动,真正把政府网站办成便民窗口。另一方面还需要探索政府网站管理的质量标准体系,把政府网站服务标准作为公共服务标准化的一部分。就网站运营情况,包括技术条件、人员配备、政务信息公开、舆情回应等内容的主体、标准、效果等提出明确要求和具体规定,并建立健全科学评价体系,对政府网站运营情况进行打分,对质量不合格的网站及时进行关停整顿,对群众反映良好的网站进行宣传推广和表扬。同时针对当前“互联网+政务”尚不发达,可以打破“一个衙门一个网站”的局面,大力推进网站集约化建设,即将区县级以下政府网站作为子站、栏目等逐步整合到地市级政府网站,集中力量打造、经营和推广这一个共有网站,使之成为家喻户晓的“门户”,群众登录进去,诸事皆能解决。



  总而言之,在“互联网+”时代,政府的互联网公共管理显得尤为重要,网络这门“必修课”政府必须要认真修好,要在制度建设的保障下,切实扭转错误的思想观念,把为民服务的窗口打造好、维护好,激发政府网站的亲和力、亲民力,让群众感受到党和国家的温暖。

标签:制度 力量 激发 政府 网站 

 

① 凡本网注明"来源:河北公益"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属河北公益网所有,转载或下载使用时须注明"来源:河北公益网",本网保留稿件的修改、删除等权利;

② 本网未注明"来源:河北公益网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多公益信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,请保留本网注明的原"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请与本网值班编辑联系。在本网平台注册的会员、通讯员等所发布的文章,文责由发布者自行承担。

 河北公益网 www.hbgy.org

 关于我们  |  联系我们 | 本网动态

 

 中国互联网违法和不良信息举报中心 | 河北省互联网违法和不良信息举报中心 | 河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


 国家工信部许可证号:ICP15009779号 | 技术支持:新文广网络传媒 | 法律顾问:张志火、孟宏伟 | 域名:www.hbgy.org