• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页

首页  资讯  大爱  聚焦  评论  视界  企业  文艺  地方  生活  产业  正能量  文娱  辟谣  留言  论坛 


人物

六小龄童忧虑"猴王"无传人 不上猴年春晚似失实得

时间:2016-07-06 13:28:48   作者:   来源:河北公益网综合  
六小龄童忧虑"猴王"无传人_不上猴年春晚似失实得

  六小龄童读者见面会现场。

六小龄童忧虑"猴王"无传人_不上猴年春晚似失实得

  央视版《西游记》中的孙悟空。 (资料图片)

六小龄童忧虑"猴王"无传人_不上猴年春晚似失实得

  六小龄童在专访现场重现“猴王”。

六小龄童忧虑"猴王"无传人_不上猴年春晚似失实得

  六小龄童在专访现场重现“猴王”。

六小龄童忧虑"猴王"无传人_不上猴年春晚似失实得

  六小龄童在专访现场重现“猴王”。

  没有一部电视剧能够像央视版《西游记》那样深入人心。这部电视剧自1986年春节在央视首播后,轰动全国。此后由于观众热捧,30年间又在各大电视台重播了3000多次,有近60亿人次观看,即平均每个中国人看了3遍,至今仍被公认为是一部无法超越的经典之作。六小龄童饰演的孙悟空形象也早已在人们心中根深蒂固。

  六小龄童本名章金莱,但“孙悟空”更能成为他的代名词,在中国人眼里,他就是孙悟空。昨天,著名表演艺术家六小龄童携首部自传《行者》现身广州购书中心举行签售会。本报记者专访了这位中国家喻户晓的“美猴王”。

  一千个人心中,有一千个哈姆雷特。但在中国,一千个人心中,只有一个美猴王——央视版《西游记》中由六小龄童饰演的孙悟空。

  西游记播后四万封信一半求爱

  由于《西游记》中孙悟空的形象太过深入人心,有人开玩笑说:“六小龄童演什么都像是孙悟空变的。”这也成为六小龄童之后演艺生涯当中最大的桎梏。为了突破孙悟空的光环,30年间,他不断挑战其他角色。但这种挣扎后来去看都是徒劳的,一切都还笼罩在孙悟空的光环之下。用他的话说,一辈子都在突围,但都未突围成功。他这辈子已经成了孙悟空的符号,一戏悟空,一生悟空。是福是祸,各种甘苦,只有他自己能体味。

  记者:你演的美猴王好在哪里?

  六小龄童:我常开玩笑,谁要不服可以现场比一比,我的底气就在于戏曲的基本功,美猴王不是一朝一夕就能练成的,需要长期的积淀。但现在,学昆剧和绍剧这样戏曲的人都不多,如果没有打下扎实的基本功,在舞台上表演美猴王时很难达到传神。我在国内外演讲时会说,《西游记》不仅仅是章式猴戏艺术的成功,更是中国戏曲艺术的伟大呈现。有次我去一所大学办讲座,有个学生说:“你演的西游记我看了72遍。”我是中国最幸福的演员。

  记者:你演过很多角色,但最深入人心的就只有孙悟空一个,会不会有一种生活在这个角色阴影下的感觉?

  六小龄童:任何事情,不疯魔不成活,没深入进去,你很难取得很大的成就。最好的结果是,进得来,出得去。我做了几十年演员,也扮演过不少角色,但这些角色加在一起,也抵不过一个孙悟空。孙悟空是我表演艺术上的巅峰,很难再超越。

  《西游记》拍摄中唐僧前后换过3个演员,猪八戒和沙僧各换了两个演员,只有孙悟空始终由我来扮演。有人说,没想到孙悟空才是取经队伍中最坚定的人。就算我一辈子任何其他事情都不做,我也觉得没什么后悔的。我已经成了孙悟空的符号,我觉得没什么不好。我因为有个孙悟空,大家对我别的角色不熟悉,这不是什么坏事,我感到很骄傲。因为我始终觉得,人一生做成、做精一件事,就很了不起,可能我这辈子就只能做孙悟空了。

  记者:拍完《西游记》你就成名了,对你的生活有哪些影响?

  六小龄童:《西游记》拍了6年,我每天想的是孙悟空,学的是孙悟空,久而久之,我觉得自己已经成了孙悟空,这个角色已经融入了我的血液和骨髓。拍完戏后,离开了原来亲如家人的剧组大家庭、每天起早贪黑的群体生活,变成了一切都可以自主安排的个人生活,让我有些难以适应。我29岁就成名了,从名不见经传的青涩少年,成了家喻户晓的著名演员,每天都有世界各地的影迷给我写信,各种邀约让我应接不暇。我的一举一动都成为关注焦点,人累心更累,那段时间,我都不敢出门。我总觉得我得到的荣誉和名气像空中楼阁一样,有种不太实在的感觉。

  《西游记》播出后,我收到了世界各地影迷的4万多封信,其中一半是求爱信。一位越南影迷知道我近视后,表示愿意把她的眼角膜捐给我。对于这些求爱的影迷,我都会把自己已婚的情况告诉他们。如今我想对他们说,我现在生活得很幸福,你们也该有自己的生活。

  身高一米七最适合演猴王

  57岁的美猴王六小龄童一袭红帽、红衣、红裤,他解释说,红色显得人有活力,孙悟空戏曲脸谱猴脸主色调是红色,红色象征着人的智慧、正义。他面容清瘦但精气神十足,微笑时,额头上和眼角还是隐隐泛起皱纹,让人感慨岁月不饶人。但只要说起孙悟空,他神采奕奕,不管是握拳学猴跳,还是转动眼睛学猴子的表情,无不活灵活现。但说起“美猴王”继承人,忧虑写在他的脸上。

  记者:去年猴年春晚你最终没上成,会不会有一些遗憾?

  六小龄童:网上各种“大圣归来”的呼声,让我有一种英雄归来的滋味,心里还是美滋滋的。其实,我从未离开过。猴年春晚我上与不上大家这么关注,这不是一个偶然的事件。其实这个晚会里面戏曲是有孙悟空的,但观众心里希望是六小龄童的孙悟空在晚会上出现,而不是戏曲的孙悟空。这是一个演员最大的荣幸。我上春晚,大家只是看到一个节目,但是不上春晚,我却看到了观众对我的爱。看似失去,其实得到了更多。

  记者:大家都担心,美猴王没了传人怎么办?

  六小龄童:我没有儿子,只有一个女儿。女儿她有自己的兴趣,做什么我都支持她,她的兴趣不在这方面,那也没办法。我希望在海内外筛选。

  记者:没逼着女儿做第五代美猴王吗?

  六小龄童:她对演猴戏没什么兴趣。她是女孩子,也不适合干这个。

  记者:你挑选美猴王传人有什么标准?

  六小龄童:必须是全能的,不仅是演猴戏,他的人文素质,对传统文化的了解、个人道德、身高、体型、高矮胖瘦、机灵程度等,都要齐全。比如说,有人很胖,或者很矮,或眼睛很小,这些都不行,太胖了去演猪八戒还差不多。1.7米左右最合适,因为站直了可以高一些,蹲一蹲显得矮。其次,脸型要狭长且偏瘦一些,眼睛要大,机灵一些。更为重要的是,这个人要有艺术追求,人品差不行,只是为了玩而去演猴戏也不行,要有一颗为猴戏奉献终生的心。将来一定会有下一代猴王。猴戏不应该姓章,它属于中国,属于全世界。

  《西游记》不姓章但恶搞要管

  每当有人恶搞《西游记》,六小龄童就坐不住了,就要站出来反击。后来甚至有人说他是“西霸”,只要有西游题材的影视作品出来,他就会出来批评。“《西游记》又不姓章,你管得着吗?”这反而激起了猴王的血性:“我还就管定了!”他说,今年是猴年,大概有几十部《西游记》和猴子题材的影视作品要出现,这是好事。名著大家都可以拿来创作,但不能无原则恶搞。

  记者:这些年,关于《西游记》的改编也让你十分不满。

  六小龄童:这两年对《西游记》的恶搞层出不穷。我对猴戏钻研了数十年,对《西游记》抱有敬畏之心,它是一部神话名著,它不能成为言情小说。

  记者:你非常反对恶搞《西游记》?

  六小龄童:有一次我去幼儿园讲课,一个小男孩问我:“爷爷,取经路上,孙悟空有几个妖怪女朋友啊。”听到这个问题,我的心在滴血。《西游记》和孙悟空是很神圣的,恶搞《西游记》,普通人可以一笑了之,但对我来说不行。艺术创作可以继承、出新,但不是颠覆性的恶搞。

  2000年前后,国内出现了一批恶搞《西游记》的影视作品。在这些作品里,孙悟空不再安分取经,而是和一些妖精产生了感情纠葛,白骨精叫孙悟空“空空”,孙悟空叫白骨精“精精”,唐僧也和西天取经路上的女妖怪有了感情纠葛,到后来,连猪八戒和沙和尚也没闲着,也有了女朋友。师徒四人,每人都有女朋友,还能取回真经吗?

  但每次我公开说这个话题,都会成为各大媒体报道的头条。实际上,我从未公开点名批评过某部戏或某个演员。我只是觉得践踏、恶搞传统文化是可耻的。

  记者:你是不是“西霸”?

  六小龄童:不是。我只是希望大家在改编《西游记》时多一些敬畏之心,少一些任性妄为,它所传达的是正能量、真善美,而非收视率和票房。

  记者:现在美猴王还面临着蜘蛛侠、蝙蝠侠、变形金刚这些外国英雄的竞争。

  六小龄童:当我在拍《西游记》的时候,我就发现,孙悟空固然受小朋友们喜爱,但米老鼠、唐老鸭、变形金刚等角色也开始与孙悟空平分秋色了。我感到了一些担忧。我女儿有一天问我“孙悟空厉害还是变形金刚厉害?”我的心为之一振,我意识到,洋文化已经“深入”到我家里来了。女儿小时候吃的奶粉都来自国外,穿的衣服也是外国卡通形象,这样下去,不出几年,中国孩子们吃的看的玩的都是外国的东西,这怎么行呢?我不甘心,我要让美猴王战胜变形金刚这些“外来的和尚”。我是有这个底气的,底气就在于孙悟空在中国已经传了几百年,深入我们的骨髓,是抹不掉的。

  记者:现在拍电影大量使用特效技术,尤其像《西游记》这种魔幻题材,是否意味着表演已经不那么重要了?

  六小龄童:特效再厉害也只是锦上添花,如果观众看过电影后觉得印象最深的是特技,那这片子就失败了。要想演好孙悟空,一定要接受传统的中国猴戏的训练。其实很多演员是认真的,也是下了功夫的,但观众不承认在哪里呢,因为没有达到孙悟空的神韵,这种神韵只能在中国传统文化中去找。

   “我是一个被死过、还活着的人”

  公众对六小龄童的印象还停留在那个上天入地、无所不能的超级英雄,但除了忙,他的生活和普通人没什么两样。有网友给他留言,说孙悟空不能老去。“我也希望自己像齐天大圣那样,吃过王母娘娘的蟠桃、太上老君的仙丹、镇元大仙的人参果,可以长生不老,但无奈我也是血肉之躯。”美猴王笑着说,自己从不借助医疗手段进行保养,更不会去做整形,遵循的是天然养生法,吃得清淡,经常运动,每天坚持练功。

  记者:你的女儿好像很少出现在公众视野中。

  六小龄童:女儿小时候经常把我挂在嘴边。长大之后,她在任何场合都不会提我,她不希望让别人知道她是我的女儿,甚至和我在一起都会保持一定的距离,以免被记者拍到。我曾经问她原因,她说,她想过自己的生活,不希望被外界打扰。女儿今年26岁,她不希望自己的照片被公之于众。我和妻子尊重女儿的想法,从来不让她出现在公众视野中。现在大家看到的女儿的照片,都是她很小的时候拍的。

  记者:你与妻子已经结婚28年了,能不能谈谈你们的夫妻相处之道?

  六小龄童:我今年57岁了,这世界有些让我看不懂。生活中有许多原本正常的事,到如今却变得不正常了。夫妻恩爱白头到老难道是件很难的事吗?我每年的结婚纪念日,我拍一张我们的合照发到微博上,去年我们结婚27周年时,发到微博后意外成为各大媒体报道的头条。夫妻恩爱长久反而不正常,成了新闻,这真是我们该反思了。是我太OUT(过时)了,还是社会出了问题呢?我们的相处之道没什么特殊的,就是互相理解,学会倾听。

  记者:之前网上还传过你去世的消息。

  六小龄童:当时世界各地报纸,都登了我去世的消息。很多网民都在网上给我开追悼会,说“美猴王一路走好”,猪八戒(马德华)以为是真的,都哭了。一开始我愤怒,后来震惊,再后来我慢慢想开了,这也是难得的一种体验,你有机会体验到你“死”后别人是怎么看待你,评价你。我是一个被死过的、还活着的人,已经体验过被死亡后的荣耀和感动。有人跟我说:“章老师,你不要生气,你是在地狱里勾了生死簿的,你是长生不老的,吃了仙桃的。”记者手记

  “猴痴”脱困何其难

  孙悟空,是六小龄童用一生时间去塑造的角色,这个角色已深入他的骨髓,并和他本人融为一体。六小龄童就是孙悟空。因为孙悟空,他被推上神坛,万人敬仰;也因为孙悟空,他不得不放弃凡人生活,成为孙悟空。六小龄童,这个名副其实的“猴痴”,他活在孙悟空的光环与阴影里,扛起了捍卫孙悟空形象、传承猴戏经典的旗帜,他消费着过往的荣耀,只是为了在这喧嚣的时代,发出属于自己的声音。

  随着《西游记》作品改编的娱乐化倾向越来越严重,故事情节越来越离奇,六小龄童就像一个“爱子心切”的父亲一样四处奔走,维护着《西游记》的正统。有人说他固执,有人批他自大,有人说他是“西霸”。但在六小龄童看来,这一切都天经地义。

  在这个娱乐至死,传统文化失意的今天,六小龄童的孙悟空和猴戏也难掩失落。后继无人,是他面临的困境。他的猴王接班人已在全国找了很多年,但一直没有合适的苗子。为了传承,他奔走各地,尽管连他自己也不知道,何时是收获的日子。

  观众印象中的孙悟空是何等生机勃发,他不屈服于任何权威,可是现实中的六小龄童却又不得不妥协。在各种需要他作噱头的活动中消费着他多年积攒的荣耀。因为孙悟空,六小龄童的一生都纠缠在这个角色中,在巨大的声名包围中,他想突破,但又何其难。“有的人一上台就下不来了。”父亲六龄童的一句话一语成谶。

综合广州日报、长城网等


标签:忧虑 猴王 传人 不上 春晚 

 河北公益网 www.hbgy.org

 关于我们  |  联系我们 | 本网动态

 

 中国互联网违法和不良信息举报中心 | 河北省互联网违法和不良信息举报中心 | 河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


 国家工信部许可证号:ICP15009779号 | 法律顾问:张志火、孟宏伟 | 网站主编:张亮