• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页

首页  资讯  大爱  聚焦  评论  视界  企业  文艺  地方  生活  产业  正能量  文娱  辟谣  留言  论坛 


视频

河北省举办网络大咖“触摸名村古镇 寻觅美丽河北”第一期实地寻访活动

时间:2016-06-29 9:46:57   作者:   来源:河北公益网   评论:0

 

  “触摸名村古镇 寻觅美丽河北”系列网络公益活动,由河北省委宣传部和河北省互联网信息办公室共同主办,旨在深入推进“美丽河北”主题宣传活动,挖掘河北名村古镇的特色文化和民俗风貌,同时搭建一个网络公益帮扶平台,吸引全社会广泛关注和积极参与,共同助力美丽乡村建设和精准扶贫脱贫,唱响建设经济强省、美丽河北的网上最强音。

 

  该系列活动历时一年时间,依托爱心河北公益联盟这个平台,通过线上发布和线下实地走访相结合的方式,组织省内外部分媒体、网站,以及致力于网络公益的网络名人和爱心人士,分期走进我省12处荣获国家级或省级称号的历史文化名城、名镇、名村,每月拍摄制作推出一至二期公益微视频,通过互联网将它们传播出去。

 

  近日,省互联网信息办邀请了@巴松狼王、@传媒老王、@侯锷、@赴汤蹈火的老兵、@生态梦人、@刘仰、@袁国宝、@吴法天、@那世钢、@老左识途、@刘晔爱旅行、@地瓜熊老六、@梦遗唐朝等十余位在全国有较高知名度和影响力的网络大咖和石家庄市部分活跃微博、微信公众号及自媒体账号负责人共同参加“网络大咖‘触摸名村古镇 寻觅美丽河北’实地寻访活动”。短短两天,他们实地走访了正定古城,井陉县大梁江村和于家石头村,触摸历史、感受人文、寻觅感动。他们边看、边问、边拍、边记,及时把触目所及的景物、油然而生的感受、震撼心灵的感动通过移动互联网及时传递出去。截止28日,新浪微博上#触摸名村古镇#话题的阅读量超过1500万人次。

 

  “如果不是亲自实地寻访触摸,真的难以体验名村古镇所承载的厚重历史和独特人文,以及徜徉其中不经意间产生的瞬间感动和心灵震撼,仿佛灵魂受到了洗礼。这么好的地方值得来,也非常值得推荐,我们很乐意做这项工作。”来自浙江台州的网络名人、#中国好网民#话题发起者@那世钢深有感触地说。


北方雄关的千年古韵——正定


北方雄关的千年古韵—正定 寇家祥拍摄北方雄关的千年古韵—正定 寇家祥拍摄

  “三山不见、九桥不留,九楼四塔八大寺、二十四座金牌坊”是中国历史文化名城正定的写照。正定始建于战国时期,古代与北京、保定并成为北方三雄关,是历代兵家必争之地,历史上英雄辈出。三国时期著名的常胜将军赵云即出自于此。

  6月25日下午,网络大咖们走进正定古城。他们首先来到了隆兴寺。该寺始建于隋开皇六年(公元586年),距今已有1400余年历史,这里有六处文物堪称“全国之最”,让网络大咖们深深为之吸引。

  走进隆兴寺,首先看到的是摩尼殿。摩尼殿始建于北宋皇祐四年(1052年),正方形殿身四面正中各出一山花向前的歇山式抱厦,使平面形成“十”字形,被梁思成先生誉为宋代建筑孤例,编入《中国建筑史》。

  在摩尼殿内玲珑典雅的悬山中,有一尊五彩悬塑倒坐观音,重塑于明嘉靖四十二年(1563年)。观音像左足踏莲,右腿踞起,两手抱膝,身体稍向前倾斜,那双智慧深邃的眼睛微微俯视,恰与礼佛者仰视时形成感情上的交流,被鲁迅先生誉为“东方美神”。

  矗立在隆兴寺内的隋龙藏寺碑,碑首高82厘米,阴刻楷书“恒州刺史鄂国公为国劝造龙藏寺碑”,它在楷书的某些笔画上保留了魏碑的印记,是魏碑向唐楷转换的证明,是国内现存楷书碑刻鼻祖。

  大悲阁内铜铸千手千眼观世音菩萨立像,通高21.3米,铸造于北宋开宝四年(971年),其形体之巨、雕工之细非常罕见,是世界上古代铜铸佛像中最高大、最古老的千手千眼观世音菩萨像。

  转轮藏阁内安放有宋代转轮藏,八角形小木制作,直径七米,经橱以上作重檐状,下檐八角,斗拱式样为八铺作,为我国早期斗拱出跳最多的实例,为国内最古老、最大的藏经橱。

  隆兴寺中轴线末端,是毗卢殿,其内的毗卢佛举高6.72米,自下而上逐层渐收为三层,每层铸有四面佛,三底座上铸有1060座小佛像,一共1072尊佛像,堪称艺术瑰宝,是中国古代最精美的铜铸毗卢佛。

  随后,大咖们来到开元寺。该寺始建于东魏兴和二年(540年),现存有多个超过千年的珍贵文物。唐朝建成的须弥塔,通高48米,比西安小雁塔早100多年;与塔相对而立的钟楼,为砖木结构二层楼阁式建筑,是我国现存唯一的唐代钟楼,其所悬大钟也是唐代遗物,重达11吨;寺内还有一尊巨型赑屃,该赑屃系五代时期成德军节度使安重荣的记功碑碑座,青石质,重107吨,是国内所见最大的赑屃。

  最后,网络大咖们来到荣国府,荣国府是由时任正定县委书记的习近平牵线,历时1年8个月,于1986年8月建设完成。这是当年拍摄87版红楼梦的地方,通过参观,大家领略了《红楼梦》中所描绘的“金门玉户神仙府,桂殿兰宫妃子家”的贵族庭院,看到了元妃省亲、贾政教子、宝黛初会等经典情节场景。1987年,随着电视剧《红楼梦》的播出,正定知名度大大提高,当年就有130万人次前来参观游览。

  在深度触摸历史名城正定后,网络大咖@生态梦人说:“我们看到,正定的文化底蕴非常丰厚,它把历史文化、现代文化、生态文化融为一体,在国内其他地方很少见。生态文明与生态文化是相辅相成的关系,生态文明建设的核心是生态文化。”

  网络大咖@传媒老王说。“今天我是第一次来正定,不过正定的大名我是早有耳闻,因为习近平总书记在这里担任过县委书记。我们看到,正定对于古文化的保护做得非常好。在这里,我们触摸到了很多原汁原味的唐宋文物,这种历史的沧桑感,让我非常震撼。今天只是一个下午时间,我想以后我还会自己再来,住上一两天,充分感受一下这种文化氛围。同时,我也建议全国各地的朋友们来能正定看看,感受一下这里的历史和文化。”

世外桃源里的“民居博物馆”大梁江村

世外桃源里的“民居博物馆”——大梁江村:刘晔爱旅行世外桃源里的“民居博物馆”——大梁江村:刘晔爱旅行

  “北依三堎双龙拥,东西龙兽御庄门,南对朱雀柏崖翠,毓秀钟灵古雅村”,这首诗正是井陉大梁江村的写照。大梁江村位于石家庄市井陉县西部,是中国历史文化名村,中国首批传统村落,保存完好的明清古民居院落就有162座之多,房屋3000多间。村子共有3条街道、5条巷子,总长3700多米,全部用青石和卵石铺成,独特的建筑风格和深厚的历史沧桑在这里交相辉映。

  6月26日上午,网络大咖们一行走进了大梁江村,眼界所及,尽是二层或者三层的石楼,脚下触及,皆是久历踩踏而光滑圆润的青石。

“网络大咖‘触摸名村古镇 寻觅美丽河北’“网络大咖‘触摸名村古镇 寻觅美丽河北’

  大梁江村口有一株千年古槐,直径两米有余,需六人才可环抱。大梁江村的寨门,是一座类似古堡的阁楼,坐北面南,分上下两层,上面供神、下面行人,南奉关帝、北供观音,阁门上首南北面各有一块石匾,镶有“襟山带河”、“接脉全通”字样,诠释了大梁江先人颇重山水形胜与生态保护的心愿。

  村庄依山坡而建,街道高低错落,纵横交织,房屋更是依坡就势,参差错落,大部分院中有院,院里有楼,楼上有楼,楼顶有院,楼能通楼,院又通院。其中,最具代表性的是“武举大院”,它是大梁江最豪华的四合院“一宅九院”,原是乾隆年间武举人梁深的楼院。大院内九所院子均为独立四合院,家家有门,彼此相通,可从一家进而贯穿全院,整座院落高大宏伟,气势威严,被誉为极具历史文化价值、民俗研究价值及建筑技术价值的“露天古民居民俗博物馆”。

  “这个村子很有特点,一些村民出去经商,在乡土观念的感召下,回来建成了这样一个村落。落叶归根的情结在这里表现得特别强烈。虽然这里很贫瘠,但是村民觉得这就是他们的根,哪怕是经商千里还是要回来。在这里能够很清楚地看到中国历史文化的痕迹。” 《中国自信》作者、著名时评作家刘仰说。

  那世钢说,“这里的每一块石头、每一块砖、每一棵树,仿佛都有一种灵感,在述说那久远的历史,好像在给你讲故事,更多的感受到一种凝固的文化。只有身临其境,亲自触摸,才能有这种震撼。另外,燕赵自古多慷慨悲歌之士,从古到今河北都不缺少英雄人物,英雄河北是我一个最大的感触。在新的历史时期,河北的厚重文化底蕴,河北的精彩故事,需要我们去讲好。”

一个家族的五百年奋斗史 于家石头村

一个家族的五百年奋斗史——于家石头村 :刘晔爱旅行一个家族的五百年奋斗史——于家石头村 :刘晔爱旅行

  “千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲,粉骨碎身全不怕,要留清白在人间。”一曲《石灰吟》,恰似明代政治家、民族英雄于谦高贵品行的写照。而在石家庄市井陉县西部一个隐秘的石头村里,数百年来隐藏着一个与于谦相关的秘密。明朝成化年间,于谦的后人迁居于此,于家人与木石居,与鹿豕游,依山靠山,就地取材,开拓生活,由几户人家,发展到一个石头村落,至今已有26代。

  6月26日下午,网络大咖一行走进了于家石头村,亲身感受其厚重的人文历史积淀。

“网络大咖‘触摸名村古镇 寻觅美丽河北’“网络大咖‘触摸名村古镇 寻觅美丽河北’

  走进石头村,首先看到的是一座巍峨独特的石头阁楼清凉阁。清凉阁是一座造型非常奇特的三层楼阁,下面两层是全石建筑,巨石累累,鳞次栉比,长者数米,重者万余斤,此阁不打地基、不填辅料,以天然石底为基础,块块巨石就地而起,从上到下干打垒,采用木质建筑的榫卯结构,石柱与廊檐结合紧密,严丝合缝。曾经历1966年邢台大地震纹丝不动,堪称太行山区石头建筑的杰作。

  更令人吃惊的是,这座石阁其中的两层是于家的一位叫于喜春先人,一个人历时16年独立完成的。他发誓要自力修一座9层高楼,用来看到先祖迁来的地方——北京。第一层有一块6500公斤的大石头,在没有起重设备的条件下,如何将其砌装,至今都是一个谜。令人叹息的是,在第二层竣工悬挂石匾时,于喜春挤伤了手指,后来得了破伤风不幸去世。他的后代又继续建造了木质结构的第三层。他流的血当时渗进了阁下的石块中,被称为滴血石,至今我们仍能看到石上那暗红的印记。

  随后,网络大咖们先后走进真武庙、于谦纪念馆、于氏宗祠、古戏台等处,无不被其独特的文化所吸引。在其中的一个戏台下面有一口井,据说唱戏时有扩音的功能,但里面的水不能多也不能少,要刚刚好,让人不禁感佩古人的智慧。

  走在于家村里,行走的乐趣在高低起伏中得以体会,可以感知到于家先人们勤劳敦厚的足音,触目所及全是石头,石街、石路、石墙、石屋,石桌、石凳、石锁、石锄,石崇、石碗、石锅、石笼屉,这是一个石头的世界。于家村因为传承而厚重,于家石头村是独有的。

  500余年来,于谦后裔用朴实坚贞的石头,在荒野深山抒写了不朽的生存传奇,宛如一部史诗巨片。穿越岁月沧桑,于家石头村延续至今。

  这是一个家族500年的艰苦创业史!

  @赴汤蹈火的老兵说:“这个由石头建成的村子非常古朴,也有很多人物故事。比如我们看到的于谦纪念馆和祠堂。于谦这个人物,本身就代表了中华民族正能量的形象。他虽然做官,但很清廉。他对子女要求也很严格,后代的成长,既有诗书传家,又有习武练兵,家风很正。通过触摸古村落,了解了于谦这样的人物,对我们现代人也是一种潜移默化的教育。”

  中国传媒大学媒介与公共事务研究院高级研究员侯锷先生在接受采访时说:“石头村是我看到过的最美的古村落!在这里我们不仅看到了一片恢弘独特的石头建筑景象,更重要的是,石头村的美在于他有一种精神。这就是500余年前伟大的诗人、民族英雄于谦的后人在此生存繁衍的场景和过程。石头村给我留下的印象是美丽而深刻的。如何进一步触摸名村古镇,宣传美丽河北?在互联网时代,我希望能够有更多的朋友通过这个渠道,走进石头村,传播生态美。”


标签:河北省 举办 触摸名村古镇 寻觅 美丽河北 第一期 实地 寻访 活动 

 河北公益网 www.hbgy.org

 关于我们  |  联系我们 | 本网动态

 

 中国互联网违法和不良信息举报中心 | 河北省互联网违法和不良信息举报中心 | 河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


 国家工信部许可证号:ICP15009779号 | 法律顾问:张志火、孟宏伟 | 网站主编:张亮