• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页

首页  资讯  大爱  聚焦  评论  视界  企业  文艺  地方  生活  产业  正能量  文娱  辟谣  留言  论坛 


e观沧海

“英雄”岂能被随意抹黑和诋毁

时间:2016-05-14 18:36:06   作者:   来源:e观沧海  

  狼牙山之所以扬名中外,不止于以险峻称道太行,不在于以风光秀美赞誉于文坛影事中,而在于1941年9月25日,五位年轻的八路军战士悲壮一跃写就了“狼牙山五壮士”的红色记忆,他们的英雄事迹广泛传颂、深入人心,他们的精神早已融入到狼牙山的一草一木、一山一石之中。然而,一段时间以来,网络上出现了抹黑与诋毁“狼牙山五壮士”等革命英雄的一股浊流,严重扰乱了人们对英雄形象的认知,中伤了广大民众对英雄的敬畏之情,更对社会主流价值观造成了冲击。对这种否定英雄、歪曲历史的错误思潮,我们必须予以高度警惕和坚决反对。

  英雄,是一个国家光辉历史的记忆,也是一个民族坚强不屈的脊梁。一直以来,“狼牙山五壮士”是中华民族抗击入侵的典范,代表了中华民族勇敢无畏的性格特征和顽强的精神品格,岂能随意抹黑、恶意诋毁?然而,令人遗憾的是,《炎黄春秋》杂志对狼牙山五壮士的诸多历史事实进行质疑,颠覆狼牙山五壮士英雄形象,诸如把五壮士“跳崖”说成是“溜崖”、称七连没有埋地雷、称五壮士吃萝卜违反革命纪律等等,在网络上引起了极大的轰动和负面影响。为此,《人民日报》曾刊文梳理“狼牙山五壮士”史实予以坚决驳斥,这些诋毁言论纯属“个别人抓住某个细节主观臆想无限放大,置抗日民族英雄为民族牺牲的大义于不顾,尽其断章取义、歪曲诋毁抗日英雄之能事,否定和丑化八路军抗战历史,是极不负责很不道德的行为”。

  中华民族就是一个英雄辈出的民族,尊重英雄是中华民族的优秀传统,而铭记是对英雄最好的告慰。当网络上出现“‘狼牙山五壮士’是几个土八路,用手中的枪欺压当地村民”、“火烧邱少云违背生理学”、“黄继光堵枪眼不合理”、“董存瑞炸碉堡系虚构”、“刘胡兰精神有问题”等诋毁言论时,无不激起了广大网民的愤慨:“共和国的旗帜是烈士的鲜血染红的,污蔑英雄就是忘本,失去良心”、“质疑英雄的,肯定是汉奸走狗”、“在网上拿着放大镜,反复炒作、质疑民族英雄的人,是在否定中国英雄文化,用心非常险恶”、“只要国在家在山河在,民族英雄是永远抹黑不了的!”

  盘点诸多抹黑与诋毁英雄事件,我们不难发现,抹黑与诋毁者完全没有中华民族的认同感,为一己之私置全民族利益于不顾,其中多是国内民族分裂和邪教势力、国际上的反华势力、信奉西方价值观的异见者,企图通过抹黑与诋毁英雄来歪曲历史,混淆视听,制造混乱,以达到颠覆共产党执政地位和社会主义制度的险恶目的。当然,也不排除类似“秦火火”“立二拆四”这样的炒作团,不断制造网络谣言、诋毁英雄,以博取人们的眼球和关注度达到其赢利的目的,还有一些涉世未深的社会青年,缺乏对英雄的日常认知,往往被人利用,乱转乱发、推波助澜。实际上,这些故意诋毁英雄者,最终只会“搬起石头砸自己的脚”。

  我们要清醒地认识到,抹黑与诋毁英雄的背后是对历史的“泛娱乐化”,以调侃历史代替思考历史,历史变成了市场上的快消品、调味品,似乎一切都可以被恶搞、一切都可以被消费,无所谓历史真相、无所谓高尚卑劣,正如那些“手撕鬼子”“裤裆藏雷”“石头打飞机”的抗战神剧就是典型的哗众取宠,而出现恶意抹黑与诋毁英雄的言论似乎也就不足为奇了。其实,这是对历史的一种“去价值化”,而当历史仅归于娱乐之时,也就是历史被虚无主义绑架之时,必然会直接瓦解民众的精神信仰,最终导致“娱乐至死”,这绝不是危言耸听。

  我们应当认识到,一个国家、一个民族如果英雄被糟蹋、历史被抹黑,历史虚无主义就会乘虚而入。如果诋毁英雄泛滥,一个国家就很可能自毁根基,乃至失去未来。在这方面,苏联解体的教训惨痛,当时受“新思维”影响和西方敌对势力蛊惑,苏联的历史观发生了动摇,对卓娅、马特洛索夫等民族英雄恶意抹黑与诋毁,否定历史,一时间人们思想混乱,最终导致苏联走向解体,可谓警钟长鸣。 “忘记过去就意味着背叛”,任何时候我们都要尊重历史、尊重英雄,这不仅是一种内在精神发展的需要,也是社会文明进步的精神动力,更是一个民族得以永续的血脉。

  我们不会忘记,现在国家富强、民族振兴、人民幸福,都是革命先烈、人民英雄们“抛头颅、洒热血”打下的基础换来的,正如歌中所唱“为什么战旗美如画?英雄的鲜血染红了她;为什么大地春常在?英雄的生命开鲜花”。历史不容篡改,英雄不容玷污。面对对英雄的诋毁,我们要严厉打击网络造谣、传谣行为,及时做好网络信息的释疑,揭穿那些诬蔑英雄、诋毁英雄的不实之词,还原历史真相,弘扬民族精神,传播正能量,坚定文化自信、文化自觉,彰显我们民族的胸怀与价值认同。

  毋庸置疑,抹黑与诋毁英雄是悲哀的,也是可憎的,而尊重英雄则是尊重我们内在的精神坚守,不管时代如何变迁,英雄总会是价值的标杆,给人以激励。值得一提的是,2015年9月3日,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大阅兵中,“狼牙山五壮士”英模部队等10个英雄代表方阵,雄赳赳气昂昂地走过了天安门广场,接受了党和国家领导人、人民的大检阅。这无不说明,“狼牙山五壮士”等英雄事迹,党和国家没有忘记,人民没有忘记,而且还将作为实现中华民族伟大复兴中国梦的宝贵精神财富,激励着一代代中华儿女砥砺前行。

  “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”让我们尊重英雄、崇敬英雄、捍卫英雄,在中华大地唱响“英雄赞歌”。文丨刘凤敏


相关评论

 河北公益网 www.hbgy.org

 关于我们  |  联系我们 | 本网动态

 

 中国互联网违法和不良信息举报中心 | 河北省互联网违法和不良信息举报中心 | 河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


 国家工信部许可证号:ICP15009779号 | 法律顾问:张志火、孟宏伟 | 网站主编:张亮