• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
视频

爱心河北公益联盟寻访乏驴岭抗战遗址

时间:2015-08-10 9:22:53  作者:大鹏 张亮  来源:河北公益网  查看:56570  评论:0
内容摘要:爱心河北公益联盟组织寻访乏驴岭抗战遗址,参加成员在横幅上签字。(河北公益网讯大鹏 张亮)今年是中国人民抗日战争胜利70周年,为了重温那段血与火的历史,爱心河北公益联盟联合新华网河北频道、长城网、河北工人报、燕赵都市网等,于7月11日开展了“网聚正能量•爱心公益行”第五期...




爱心河北公益联盟寻访乏驴岭抗战遗址

爱心河北公益联盟组织寻访乏驴岭抗战遗址,参加成员在横幅上签字。

    (大鹏  张亮)今年是中国人民抗日战争胜利70周年,为了重温那段血与火的历史,爱心河北公益联盟联合新华网河北频道、长城网、河北工人报、燕赵都市网等,于7月11日开展了“网聚正能量•爱心公益行”第五期大型公益活动——寻访乏驴岭抗战遗址。当日,爱心人士、爱心企业、媒体记者、志愿者等60余人来到了坐落在太行山深处的千年古村——乏驴岭。

    乏驴岭位于位于河北省井陉县天长镇(井陉古县城)西侧,地势险要、易守难攻,是“晋冀通衢”娘子关前第一门户,历来为兵家必争之地。这里历史上发生过很多次战斗,但最惨烈的,当属西北军原杨虎城部38军17师阻击日军的“血战乏驴岭”之役。

    据井陉县史志办副主任何克宁介绍,1937年10月11日至10月19日,国民革命军第38军17师在师长赵寿山带领下,在乏驴岭一带与日军展开殊死拼杀。战斗进行了9天9夜,全师13000余人仅剩2700余人,万余三秦英雄儿女血洒燕赵大地,其惨烈可谓惊天地、泣鬼神。这次战斗是抗战早期大型战役娘子关战役的组成部分。

爱心河北公益联盟寻访乏驴岭抗战遗址

在17师指挥部旧址和乏驴岭抗战馆院内聆听讲述历史。


    活动中,大家参观了乏驴岭战役纪念馆。在院中一棵千年古桑树下,乏驴岭之战的亲历者、92岁的陈拉锁老人讲述了当时的情景。他说,日本鬼子打进村以后,看着特别凶恶。“他们穿着黄色呢子大衣,背着牛皮背包。见人就杀,老人放到大瓮里栽死,小孩拿刺刀挑了,共杀害乏驴岭28口人。”

    在已经部分坍塌的17师指挥部旧址,井陉县民俗文化研究会副会长许永峰介绍,当年撤退的时候,43岁的赵寿山师长一夜之间须发皆白,他哭喊着说,“寿山对不起弟兄们啊,我把你们从陕西带出来,没经管好,给撂到这儿了呀,我都没时间给你们收个尸埋个坟呀……”忽然又厉声说,“我就不相信日本鬼子能在中国作恶一辈子,就是一人一根烧火棍,他也占不了咱中国!” 此时,赵寿山的身子已经瘫软,站了几次都没站起身子,卫兵们用椅子绑了个滑竿,抬着他离开了令人伤心的乏驴岭。

    走在通往当年乏驴岭之战主阵地鸡架岩的路上,许永峰指着乏驴岭最高峰照天梁上的一处悬崖说,在当年战斗最激烈的时候,照天梁上的我军阵地被日军占领,百余17师热血将士在后有追兵、前有堵截、弹药耗尽的情况下,毅然从百米悬崖跳下,全部壮烈牺牲!

    在东沟掌17师烈士墓园,许永峰说,当年战斗过后,村民们自发地到战场上掩埋战士的尸骨,一共有四处集中埋葬地,人数最多的是东沟掌,一共挖开了8个大墓,埋葬了3000多人。“其中有一个战士,背靠一棵柿子树坐着,早已经牺牲了,还做着端枪的动作,保持着战斗的姿势。”在此,寻访的人们向烈士三鞠躬并默哀,表达追思。

许永峰介绍,乏驴岭血战之后,17师向山西撤退,继续参加抗日战斗。此后,赵寿山成为38军军长,率部先后进行了高平关伏击战、中条山11次反扫荡、收复郑州等众多战役,成为抗日战场上的一支铁军。1945年,38军17师在河南洛宁故县镇起义,加入中国人民解放军。

    赵寿山的一生颇具传奇色彩。西安事变后,他就和红军多位主要领导人取得了联系。不久,中共中央批准赵寿山为中共党员。但由于他当时不了解入党手续,而未能取得正式组织关系。1936年12月23日,中共中央副主席周恩来到赵寿山西安的家中拜访,两人相见恨晚,彻夜长谈。1942年,赵寿山再次申请入党,由毛泽东亲自批准,赵寿山成为中共历史上12位“特别党员”之一,为了防止暴露,不举行入党仪式、不办理入党手续、不在党内公开,党龄从“双十二”(1936年12月12日)算起。1947年,赵寿山通电全国起义,后任中国人民解放军第一野战军副司令员。解放后,历任青海省政府主席、陕西省省长、全国人大常委会委员等职,1965年因病去世。

    随后,公益活动一行来到乏驴岭主战场鸡架岩,排队依次向烈士纪念碑敬献鲜花。乏驴岭村支书陈玉良说,这里的第一块纪念碑是村民们捐款树立的,由8个人抬上山来。“目前,从北阵地到南阵地,1500米的战场我们都进行了保护。现在唯一遗憾的是赵寿山的指挥部不完整了,我们最大的心愿就是能够整修一下,但我们村的精力和能力有限。不管怎样,尽我们最大的努力,为后代形成一个教育基地。”

    在鸡架岩东部的山坡上,环形工事清晰可见,周围散落着一些石块,据介绍是当年日军轰炸所致。大家在这里触摸石块,感受当年战斗的惨烈,自然生起一种壮怀激烈的感情。

    参加本次活动的石家庄市民吴九院,自费十万元拍摄了乏驴岭抗战纪录片。他说,“我几次到陕西寻找17师老兵,当我说是从河北乏驴岭来的时候,老人们忍不住哭了,这么多年压在心底的话语一下子倾诉出来。我非常受感动,下定决心一定要把这个片子拍好。”

爱心河北公益联盟寻访乏驴岭抗战遗址

向烈士致敬。


    爱心河北公益联盟成员、作家聂昱冰说,“乏驴岭战役让我们感受到了从古到今一直悠远流传的民族精神、爱国精神和民族凝聚力。有这种精神在,我们的国家会越来越好。如果能够一直铭记、传承这种精神,战争将永远不再来。”

    爱心河北公益联盟成员、河北电台记者刘晔说:“我们常说要铭记历史,要珍爱和平。那么,我们的子孙后代靠什么来记住这段历史呢?这个村子完整保留下来的抗战遗迹,就是一个很好的让人们触摸历史的地方。” 

    爱心河北公益联盟成员、河北工人报记者王立鹏说,“面对优势的强敌,17师勇敢亮剑。9天9夜血战,他们打出了中国人民杀敌卫国、视死如归的浩然正气,打出了中华民族顶天立地、气吞山河的英雄气概。今天,我们回望历史、缅怀英雄,更应该勿忘国耻、珍爱和平、传承精神、开创未来,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗!”



标签:爱心河北公益联盟 寻访 乏驴岭 抗战 遗址 

① 凡本网注明"来源:河北公益网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属河北公益网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"来源:河北公益网",违者本网将依法追究相关责任。

② 本网未注明"来源:河北公益网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多公益信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,请保留本网注明的原"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请与本网值班编辑联系。在本网平台注册的会员、通讯员等所发布的文章,文责由发布者自行承担。


版权所有: 河北公益网(www.hbgy.org) 服务电话:0311-68071432  投稿邮箱:50833247@qq.com

国家工信部备案许可证号:冀ICP15009779号   技术支持:河北新文广网络  法律顾问:张志火

网聚正能量·爱心公益行大型公益活动官方网站

河北公益网logo